김은 우리나라 사람들이 밥과 함께 먹는 대표적인 반찬 중 하나입니다. 특히나 겨울철이면 김장김치와 함께 밥상 위에 자주 오르는 음식이기도 합니다. 이렇게 한국인에게 친숙한 식품인 만큼 시중에서도 다양한 종류의 김들을 만나볼 수 있습니다. 하지만 많은 이들이 어떤 김이 좋은 김인지 몰라 잘못 선택하는 경우가 많습니다. 그래서 이번 글에서는 올바른 김 고르기 방법에 대해 소개하고자 합니다.
김이란 무엇인가요?
김은 홍조식물 보라털목 보라털과의 해조류로서 한자어로는 해의(海衣) 또는 해태(海苔)라고 부릅니다. 또한 학명은 Porphyra tenera이며, 영어로는 laver라고도 불립니다. 주로 11월 말부터 2월 사이에 채취하는데, 겨울 바다의 잔잔한 파도 속에서 자라는 모습이 마치 꽃이 피어나는 듯 보이기 때문에 ‘바다의 꽃’이라는 별명을 가지고 있습니다.
김의 효능은 무엇인가요?
김은 비타민 A 함유량이 높아 시력보호 및 야맹증 예방에 효과적이고, 칼슘 함량 역시 높아 성장기 어린이 골격 형성에 도움을 줍니다. 또한 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로회복 및 간 건강 증진에 탁월하며, 식이섬유가 다량 함유되어 있어 변비예방에도 좋습니다. 뿐만 아니라 칼로리가 낮고 단백질 함량이 높아 다이어트 시 섭취하기 적합한 식품입니다.
좋은 김을 고르려면 어떻게 해야하나요?
먼저 색깔을 살펴봐야 합니다. 검붉은 색일수록 상품가치가 높은데요, 검은색에 가까울수록 원초가 많이 들어간 고급품이기 때문입니다. 다음으로는 윤기를 살펴보아야 합니다. 표면에 광택이 날수록 맛이 좋고 영양가도 높습니다. 그리고 냄새를 맡아보았을 때 고소한 향이 나는 것이 좋으며, 먹었을 때 바삭거리는 식감이 살아있는 것이 맛있는 김입니다.
김의 종류는 어떤것들이 있을까요?
재래김은 얇게 펴서 건조했기 때문에 부드러운 식감을 가지고 있어요. 우리가 일반적으로 먹는 조미김이 이 김입니다. 파래김은 원초와 파래를 배합하여 만들어져 초록빛을 띠며 특유의 파래향이 납니다. 파래가 많이 들어가 있으면 쓴맛이 납니다. 김밥김은 여러겹 겹쳐서 만들었기 때문에 입자가 고르고 촘촘해요. 그래서 김밥을 쌀 때 잘 찢어지지 않아요. 돌김은 표면이 거칠고 씹는맛이 있어요. 파도를 많이 받는 바위에 생긴다고 하네요. 곱창돌김은 일반 김보다 겉표면이 거칠어요. 곱창처럼 구불구불한 김을 양식해서 만든 김입니다. 곱창돌김은 이름이 신기해서 찾아본적이 있네요. 김은 전세계적으로 80여종이 있다고 합니다.
지금까지 김의 종류와 효능, 좋은 김을 고르는 방법에 대해 알아보았습니다. 이제부터는 마트에서 김을 고를 때 조금 더 신중해질 수 있겠죠? 여러분 모두 맛있고 몸에 좋은 김 드시고 건강하시길 바랍니다.
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