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스콘 만들기 - 재료, 만드는 방법, 보관 방법

주린 2023. 2. 7. 10:15
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스콘만들기는 베이킹 중에서도 비교적 쉬운편에 속해서 홈베이킹 초보자분들도 쉽게 도전할 수 있답니다. 저같은 경우엔 영국식 스콘을 좋아해서 주로 버터나 잼을 발라먹는 편이에요. 제가 좋아하는 디저트인만큼 여러분께도 소개해드리고 싶어서 준비했어요.

 

스콘 만들기 재료는 어떻게 되나요?

재료는 박력분 300g, 설탕 60g, 소금 2g, 베이킹파우더 6g, 우유 100ml, 계란 1, 버터 80g 이 필요하답니다. 다른 베이킹과 다르게 가루류(박력분,설탕,소금,베이킹파우더)끼리 먼저 섞어준 후 액체류(우유,계란)랑 섞고 마지막에 버터를 넣어서 반죽하면 끝이랍니다. 

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스콘 만드는 방법은요?

먼저 위에서 말씀드린 대로 가루류들을 체쳐서 넣어주고 주걱으로 11자 모양으로 가르듯이 섞어줍니다. 날가루가 보이지 않을 때쯤이면 손으로 한 덩어리로 뭉쳐주시면 됩니다. 뭉친 반죽은 랩에 싸서 냉장고에 휴지시켜주는데 최소 30분 이상 해주시는게 좋아요. 그리고 원하는 모양으로 잘라서 팬닝후 구워주면 완성입니다.

 

스콘 보관방법은요?

만든 스콘은 당일에 먹는게 제일 맛있지만 양이 많을 경우 냉동보관했다가 에어프라이어나 오븐에 살짝 데워서 드시면 된답니다. 그냥 밖에두면 상할수도 있고 수분감을 잃어서 너무 퍽퍽해질 수 있어요.


저는 나혼자산다라는 프로그램에 나온 천정명 배우님이 스콘을 만들어서 입주민 분들께 나눠드리는 영상을 보고 따라서 만들어 보았습니다. 여러분도 집에서 한 번 도전해보세요. 저는 앞으로도 머핀이나 크로와상 등에 도전해보려고요. 재미도 있고 맛도 있는 스콘만들기였습니다~

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