족발은 한국인들이 사랑하는 야식 중 하나로 꼽힙니다. 특히나 저녁시간이면 배달앱에서는 항상 상위권에 랭크되어있는 메뉴이기도 하죠. 이 맛있는 족발에게도 반전 매력이 있다는 거 알고 계셨나요? 지금부터 족발에 대해 알아보겠습니다.
족발과 보쌈 중 어느 것을 더 좋아하시나요? 저는 개인적으로 족발을 더 좋아합니다. 물론 둘 다 맛있지만 좀 더 쫄깃한 식감인 족발을 선호하는데요. 특히나 콜라겐이 풍부하다는 점이 마음에 듭니다. 피부미용에 좋다는 말 많이 들어보셨죠? 실제로 족발 속 젤라틴 성분이 피부 탄력 및 노화방지에 도움을 준다고 합니다. 또한 모유 분비를 촉진시켜 임산부에게 좋은 음식이기도 해요.
족발 먹을 때 같이 먹는 반찬으로는 뭐가 있을까요?
역시 쌈채소가 빠질 수 없죠. 상추 위에 고기 한점 올리고 쌈장 찍은 마늘 올려서 한입 크게 먹으면 세상 부러울 게 없습니다. 그리고 막국수도 빼놓으면 섭섭한데요. 매콤달콤한 양념에 비벼진 국수면발 호로록 먹어주면 천국이 따로 없어요.
족발 칼로리 얼마나 될까요?
보통 족발집 메뉴판 보시면 앞다리/뒷다리 구분되어있는 경우가 많은데요. 앞다리는 뒷다리보다 지방이 많아서 부드럽고 고소한 맛이 특징이고, 뒷다리는 살코기가 많아 담백한 맛이 특징입니다. 그래서 다이어트 하시는 분들은 주로 뒷다리를 드시는 편이에요. 그렇다면 칼로리는 어떨까요? 100g당 300kcal 전후로 높은 편이고 담백질 함량이 높습니다.
그렇다면 독일식 족발 슈바인학센을 아시나요? 슈바인학센은 우리나라에서도 유명한 음식이죠~ 겉바속촉의 대명사라고 불리는 이 요리는 맥주 안주로도 최고랍니다! 저는 이번에 에어프라이어를 이용해서 요리했는데요, 오븐과 후라이팬 등 다양한 방법으로 조리가능하니 참고하세요!
슈바인학센이란 어떤 음식인가요?
독일어로 슈바인(Schwein)은 돼지, 학센(Haxen)은 발목 위 관절이라는 뜻이에요. 즉, 돼지의 발목 윗부분을 구워 요리한 독일 전통음식이랍니다.
에어프라이어로 어떻게 만드나요?
저는 인터넷에서 판매하는 냉동 슈바인학센을 주문했어요. 1차로 해동 후 핏물을 제거하고 2차로 칼집을 낸 다음 소금 후추 간을 하고 올리브유를 발라주었어요. 그리고 180도로 예열한 에어프라이어에 넣고 25분동안 구웠답니다. 중간중간 뒤집어주는것도 잊지마세요!
소스는 어떻게 만드나요?
간단하면서도 맛있는 소스 만드는 법 알려드릴게요! 먼저 양파 반개를 채썰어 준비해주세요. 냄비에 버터 한조각을 녹인 후 다진마늘 0.5스푼, 간장 4스푼, 식초 2스푼, 설탕 1스푼, 물 100ml를 넣고 끓여주세요. 보글보글 끓으면 채썬 양파를 넣고 졸여주면 완성입니다!
겉바속촉의 대명사라는 말이 딱 어울리는 맛이었어요. 여러분도 주말 저녁엔 가족들과 함께 슈바인학센은 어떠세요? 여러분 모두 건강하게 드시고 운동하셔서 늘씬한 몸매 유지하시길 바랍니다.
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